Home Profil Profil Lulusan

Profil Lulusan

Prodi S-1 Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang bertujuan menghasilkan lulusan yang mampu mengatasi masalah kesehatan di masyarakat dan dapat berkontribusi dalam pembangunan kesehatan di Indonesia. Kurikulum yang dirancang disesuaikan dengan perkembangan keilmuan saat ini dimana aspek perubahan perilaku sebagai dasar upaya preventif lebih diutamakan. Jumlah SKS yang harus ditempuh oleh mahasiswa Prodi S-1 Kesehatan Masyarakat UNNES sebanyak 147 SKS selama 4 tahun.

Lulusan Prodi S-1 Kesehatan Masyarakat diharapkan mampu menghasilkan karya inovatif melalui pengembangan pengetahuan, teknologi, dan/atau seni dalam bidang ilmu kesehatan masyarakat melalui riset, mampu memecahkan masalah kesehatan masyarakat dengan pendekatan inter atau multidisipliner sehingga mendapat pengakuan nasional dan internasional.

Secara nasional, lulusan Prodi S-1 Kesehatan Masyarakat diharapkan dapat berperan secara professional sebagai MIRACLE:

1. Manajer (manager)
  2. Inovator (innovator)
  3. Peneliti (researcher)
  4. Pembelajar (apprenticer)
  5. Komunikator (communitarian)
  6. Pemimpin (leader)
  7. Pendidik (educator)

Berikut tabel yang beisi tentang profil lulusan dan deskripsinya :

Tabel 1. Profil Lulusan dan Deskripsinya

Profil Deskripsi Profil

Manajer

Manajer pelayanan kesehatan masyarakat, seperti kepala puskesmas, kepala dinas kesehatan, kepala seksi di dinas kesehatan, ketua tim khusus di dinas kesehatan.

Inovator

Pembuat inovasi dalam strategi pemecahan masalah kesehatan masyarakat, seperti tim promosi kesehatan, tim pemberdayaan masyarakat baik di instansi pemerintah maupun swasta (LSM bidang kesehatan)

Peneliti

Pengkaji permasalahan di bidang kesehatan dalam pengembangan pengetahuan dan teknologi yang dapat dipergunakan untuk menyelesaikan masalah kesehatan yang terjadi di Indonesia dan internasional, seperti peneliti vektor penyakit, peneliti kebijakan, dan lain-lain

Pembelajar

Profesional yang selalu belajar sepanjang hayat berdasarkan ilmu kesehatan masyarakat terkini

Komunikator

Pemberi arahan dan bimbingan kepada masyarakat dalam penyelesaian masalah kesehatan, seperti konsultan kesehatan (konsultan gizi, konsultan AMDAL, konsultan K3)

Pemimpin

Pemimpin dan memberi teladan yang baik dalam penyelesaian masalah kesehatan

Pendidik

Pendidik materi-materi kesehatan baik di masyarakat umum maupun masyarakat khusus seperti pendidikan kesehatan di sekolah. Pendidik juga dapat sebagai tenaga pengajar di institusi pendidikan.